+38 (093)  990-30-70

Новости

Королевский бал у Вас дома

Главная Новости

Теория "Я" в психоанализе

Опубликовано: 02.09.2018

видео Теория

Теория и техника психоанализа

 

От эго к самости

 

Гартман ввел понятие самости в психоаналитический лексикон с целью устранения неопределенности в теории нарциссизма, созданной Фрейдом, и попутно устранил творческую живость фрейдовской концепции развития эго. Впредь следовало вести речь не об эго в качестве объекта (нарциссического катексиса), а о самости, то есть образе самого себя.



Вследствие стремительного распространения теории нарциссизма Когута понятие самости стаю все чаше подменять понятие эго, и психоанализ оказался «на пути к самости». Если поначалу понятие самости обозначало совокупность представлений о себе, отношение субъекта к себе (нарциссизм) и способность приблизиться к пониманию своих собственных переживаний, то впоследствии ему «перешло по наследству» значение, первоначально закрепленное в рамках эго-психологии за понятием эго, с помощью которого описывалась личность в целом и ее неразрывное психосоматическое единство. Таким образом ид перестало быть объектом интрапсихических процессов, превратилось в их субъект, которым по Фрейду является эго, предстало в онтологическом свете, превратившись в субстанцию и субъект личности, иными словами, в своеобразного «гомункула».

Психоанализ о развитии Я и Сверх Я: истоки нарушений линий развития Я и Сверх Я. Тихонова Т.Е.

Как это часто бывало в истории психоанализа, теоретические проблемы возникли в процессе обобщения клинической теории, которая первоначально возникла в связи с практическими нуждами. Превратившись в «психологию самости», теория нарциссизма Когута, которая немало поспособствовала осмыслению определенного рода нарциссических расстройств личности и послужила подспорьем для терапии, потерпела фиаско при попытке свести любую патологию к «неудовлетворенным потребностям в объекте самости».

Более предусмотрительной, хотя и не менее претенциозной, представляется модель самости, созданная Денеке. По его мнению, самость представляет собой индивидуальную систему регуляции самоощущения личности. В основе этой системы лежат принципы возвратности (то есть любое интроецированное переживание неизбежно приводит к ответному изменению самовосприятия), интенциональности (ибо невозможно желать того, что не существует) и саморегуляции. Основная функция саморегуляции, представляющей собой совершенно бессознательный процесс, который «не прекращается ни на миг», заключается в предохранении чувства идентичности. Денеке опирается на результаты исследования детей младшего возраста, которые не только наводят на мысль о том, что младенец самостоятельно и энергично инициирует развитие способности к сохранению внутреннего баланса, но и намекают на то, что изначальную матрицу самости и объекта нельзя назвать совершенно недифференцированной, а в правомерности гипотезы первичного нарциссизма можно и нужно усомниться.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

rss