+38 (093)  990-30-70

Королевский бал у Вас дома

Ремонт электродвигателя своими руками, замена сгоревшей обмотки

Опубликовано: 30.06.2016

видео Ремонт электродвигателя своими руками, замена сгоревшей обмотки

Перемотка и Ремонт Электродвигателей и Насосов Качественно!!! Гарантия.

Давно, еще в советское время, я перематывал сгоревшие электродвигатели. На этой странице расскажу как проводится перемотка электродвигателей, ремонт электродвигателей в условиях домашней мастерской.

Удалить старую обмотку можно по разному. Если у вас есть обмоточные данные электродвигателя (количество витков, сечение провода) можно просто вырубить зубилом негодную обмотку и вытащить (выбить) из пазов статора. Но такой способ не всегда возможен.

Это зависит от степени сгорания обмотки. Сильно обгорелая обмотка легко вынимается из пазов. Обмотку не обгоревшую я удалял другим способом. Выжигал обмотку статора паяльной лампой или на костре до полного выгорания лака. После отжига обмотка легко вынимается, легко подсчитать число витков и замерить микрометром диаметр провода (если у вас нет обмоточных данных).

Внимание! Нельзя остужать горячий корпус статора водой - чугунный корпус лопнет! После удаления старой обмотки необходимо вычистить статор от остатков обгоревшего лака, проверить на наличие всяких повреждений или залипания капелек меди в местах электрического пробоя на корпус (удалить, вычистить). После очистки статора приступаем к изоляции пазов электрокартоном. Обмотки укладываются вручную всыпным способом. Для наматывания обмоток я изготовил простое приспособление - универсальный раздвижной шаблон. Универсальность нужна для намотки обмоток разных по размерам и мощности двигателей. Намотку производил вручную. Размер обмотки берется при помощи куска провода непосредственно на статоре (Фото 6).

По этому размеру устанавливаете шаблон. Намотку проиводил в такой последовательности: на установленный шаблон намотал первую катушку, снял и вложил в соответствующие пазы на статоре, затем, не отрезая провода, намотал вторую катушку и вложил в пазы статора. И так далее пока не уложатся все катушки первой фазы. Теперь можно отрезать провод. Также укладываются катушки второй и третьей фазы. В итоге у нас получатся 6 концов, по 2 - на фазу. Далее необходимо изолировать электрокартоном катушки разных фаз между собой, иначе возможен пробой между фазами. Припаиваем выводные провода к концам обмоток, отмечаем "начала" и "концы" каждой фазы. Производим обвязку лобовых частей обмотки. Во время обвязки специальным резиновым молотком задаем нужную форму лобовым частям. Далее необходимо пропитать обмотку лаком. В советское время для меня приобрести специальный лак было проблемой. Я нашел другой способ пропитки. В хозяйственных магазинах, в то время и сейчас, продается эпоксидная смола состоящая из двух компонентов: смолы и отвердителя. Перед пропиткой нужно статор нагреть до температуры примерно 70-80 градусов.

Затем размешать компоненты смолы и наносить деревянной лопаточкой на лобовые части обмотки. Смола, нагреваясь от металлических частей статора (корпуса и провода), сильно разжижается и легко проходит между проводами обмотки заполняя все пустые пространства. После затвердения получается монолитная обмотка, защищенная от поподания влаги.


Перемотка статора.Ремонт болгарки.


Ремонт электроинструмента. Перемотка статора (катушек возбуждения) часть1.

rss