+38 (093)  990-30-70

Новости

Королевский бал у Вас дома

Главная Новости

Испытательный срок: определение и оформление

Опубликовано: 04.11.2017

видео Испытательный срок: определение и оформление

Испытательный срок в трудовом договоре

Принимая на работу нового сотрудника, работодатель может не сразу понять, подходит ли он к должности. Для этого необходим некоторый промежуток времени, чтобы присмотреться к человеку. Да и самому соискателю не помешает несколько недель, чтобы определиться с местом. Испытательный срок и его определение рассматривается именно с этой точки зрения: для чего назначается, как документально фиксируется и чем отличается от обычного рабочего процесса.



Зачем нужен испытательный срок?

Трудовой кодекс РФ защищает интересы трудящихся и не разрешает предприятиям увольнять сотрудников немотивированно. Даже если работник, получив заветную вакансию, откровенно проявляет халатность к выполняемым обязанностям, работодателю будет трудно заменить нерадивый кадр на новый.


Как правильно сформулировать срок испытания в трудовом договоре. Ошибки кадровиков

Основания для увольнения должны быть очень вескими. К тому же обязательна отработка в две недели , а это – драгоценное время, которое впустую утрачено производственным процессом.

Что же делать организациям? Как предотвратить ситуацию, когда ответственная должность доверена не тому лицу? Выходом служит проверочный период — испытательный срок, предусмотренный статьей 70 Трудового кодекса. Согласно законодательным нормативам, организация имеет право предлагать дополнительное условия при трудоустройстве и уволить тех, кто не прошел испытание (согласно статье 71 ТК).


За себя и «за того парня» - Елена А. Пономарева

Испытательный срок имеет свои плюсы и для самого соискателя. Поработав несколько недель (или даже дней) в новой компании, человек имеет право отказаться от предлагаемой должности и в течение трех дней рассчитаться.

rss